Уровень влажности в квартире

Жильцы квартир довольно внимательно следят за температурой в квартире, но почти не уделяют внимания уровню влажности. А ведь он не менее важен для здоровья и комфорта.

Если в квартире слишком высокий уровень влажности, то возможно появление сырости и даже плесени, например, в холодных углах, и, как следствие, аллергии у наиболее чувствительных к ней обитателей квартиры. Слишком низкая влажность обычно мало кого беспокоит, а сухость кожи и частые насморки гораздо проще списать, например, на плохую экологию.

В квартирах считается нормальным уровень влажности от 30% до 60%. Золотая середина – 45%. И слишком сухой, и слишком влажный воздух – вредны для людей, для мебели, некоторых отделочных материалов и декора.

Знать уровень влажности в квартире так же важно, как и температуру воздуха, особенно если в семье есть маленькие дети. Вообще, квартира для семьи с детьми требует особого подхода при отделке и меблировке.

Первый шаг к контролю за влажностью – покупка гигрометра. Электронный гигрометр можно купить с любом крупном магазине, торгующем электроникой. Прибор это недорогой, но полезный. Очень удобны модели, совмещающие гигрометр, термометр и еще какие-нибудь полезные функции.


Самый простой способ поддерживать нормальный уровень влажности – регулярно проветривать квартиру. Хорошо, если рядом есть лес или парк. На изображении – UP-квартал «Новое Тушино».

Первым делом уровень влажности стоит измерить в детской комнате и спальне. Потом – в остальных комнатах. Если результат вписывается в пределы 30% — 60% в любое время года – необходимости в регулировке влажности нет.

Небольшие отклонения от нормы можно устранить обычным проветриванием помещения.

Борьба с сыростью

Если уровень влажности слишком высокий, нужно устанавливать систему вентиляции или осушитель воздуха.

Система вентиляции замещает влажный воздух в помещении более сухим с улицы. Зимой это может привести к тому, что в помещении будет холодно, несмотря на работу отопительных приборов.

В квартирах обычно используются осушители конденсаторного типа. Они хорошо работают при температуре выше 10 °C. Устроен осушитель примерно так же, как холодильник или кондиционер. Принцип работы следующий: воздух на входе охлаждается, излишек влаги конденсируется и собирается в специальную ёмкость На выходе воздух подогревается. Причём его температура на несколько градусов выше, чем была на входе. Так что конденсаторный осушитель немного подогревает воздух в помещении.

Не забудьте и о том, что к сырости может привести неуместная экономия при ремонте квартиры в новостройке. В статье «Как сделать бюджетный ремонт в новостройке» вы можете почитать о том, как сэкономить без существенного ущерба качеству ремонта.

Увлажнение воздуха

Обычно в многоэтажных домах воздух сухой. Уровень влажности снижается при работе систем отопления и кондиционирования. Даже работающие бытовые приборы сушат воздух.

Если проветривание не помогает скорректировать уровень влажности, нужно действовать более активно.

Хорошим источником влаги могут стать большой аквариум или комнатные растения. Аквариум – вариант не для всех. Растения  могут стать источником не только влаги, но и аллергии. Они чистят воздух, но не забудьте, что ночью они поглощают кислород.


Особенно важен уровень влажности в детской комнате. Лучше еще на этапе ремонта подумать о том, куда ставить увлажнитель.

Самый простой вариант – покупка увлажнителя. В основном в квартирах используются увлажнители двух типов:

Паровые увлажнители кипятят воду и таким образом превращают её в пар.  У них обычно хорошая производительность. Кроме того, многие модели можно использовать в качестве ингалятора. Но горячий пар не всем придётся по душе, особенно жарким летом. Кроме того, прибор с кипящей водой – не очень подходит для установки в детскую комнату.

Ультразвуковые увлажнители позволяют получать холодный пар, выбивая крохотные капельки с поверхности воды с помощью ультразвука. Такой увлажнитель безопасен, надежен и долговечен. В большинстве случаев именно такой увлажнитель и является оптимальным вариантом.

Выбор увлажнителя/осушителя

Хотя осушитель и увлажнитель – совершенно разные приборы, принципы выбора оптимальной модели для них одинаковы. Обращайте внимание на:

Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть