Уютный и функциональный балкон

Существует множество полезных и очень привлекательных вариантов использования балкона: комната отдыха, кабинет, обеденная зона, оранжерея… Это гораздо выгоднее, чем использовать балкон для хранения бесполезного хлама. Нужные вещи лучше хранить в шкафу или кладовке, а если вещь не нужна, то от неё стоит просто избавиться.

К обустройству балкона следует подходить так же внимательно, как и к обустройству комнат. Если вы решили купить 1 комнатную квартиру с небольшой жилплощадью, то пространство на балконе можно сделать многофункциональным и получить дополнительную комнату. Если же площадь квартиры вас полностью устраивает, то балкон можно превратить в отличное место для отдыха.

Балкон – это помещение с уникальными свойствами. На балконе:

Эти свойства балкона нужно максимально использовать.

Остекление балкона

Остекление балкона – важный нюанс. Большинство людей предпочитают застеклённые балконы, в основном, из практических соображений.

Если вы стали обладателем квартиры рядом с метро в центре города, и балкон выходит на шумную улицу или качество воздуха за окном оставляет желать лучшего, балкон действительно лучше застеклить.


Выйдя на балкон квартиры в Кунцево, вы можете окунуться в солнечные лучи и дышать чистым свежим воздухом.

Если же дом расположен в экологически благополучной зоне и рядом нет источников постоянного шума, выхлопных газов и т.п., то, возможно, стоит оставить балкон без остекления. При условии, что имеющейся жилплощади вам вполне достаточно. Но так бывает редко, так как цены на квартиры в Московской области и Москве нельзя назвать доступными.

В любом случае, большие современные окна позволяют впустить на балкон достаточное количество света и свежего воздуха и обеспечивают отличную защиту от холода зимой. Поэтому мы будем в основном ориентироваться на остеклённые и хорошо утеплённые балконы.

Уют и функциональность

Для того чтобы пользоваться балконом круглый год, нужно позаботиться об утеплении и отоплении. Самый простой вариант – утепление парапета и выходящих на улицу стен пенополистиролом и инфракрасный теплый пол (пленочный) или тепловые панели.

При обустройстве балкона сразу же стоит позаботиться о наличии электрической розетки и освещения. Не стоит ограничиваться одним источником света. Он не сможет равномерно осветить балкон. А если в одном из уголков балкона вы собираетесь устроить место для работы или чтения, то дополнительное освещение просто необходимо.

Выключатель лучше расположить рядом с балконной дверью, так, чтобы выйдя на балкон, вы сразу же могли включить свет. Так как с одной стороны от балконной двери обычно расположено окно, то особого выбора у нас нет, и выключатель придётся расположить с той стороны, где окна нет (под подоконником выключатель устанавливать не стоит: им будет неудобно пользоваться из-за низкого расположения). Высота установки выключателя – стандартная:  0,9 м. от пола.

Под выключателем желательно установить хотя бы одну электрическую розетку. Высота установки тоже стандартная: 0,3 м. от пола. Розетка вам обязательно пригодится, например, во время уборки, чтобы включить пылесос.

Если решили делать балкон отапливаемым, то рядом с выключателем света можно установить и термостат.

Отделка и мебель

Обилие естественного света на балконе нужно подчеркнуть с помощью отделки. Используйте тёплые светлые тона. Тогда на вашем балконе будет островок солнечного лета в любую погоду и в любое время года. Это подарит вам не только хорошее настроение, но и повысит вашу производительность труда, если вы устроите на балконе кабинет.

Хорошим дополнением к светлой цветовой гамме будет обилие зелени. Видеть комнатные растения на балконе особенно приятно зимой, когда за окном господствует черно-белая цветовая гамма. Но балконные растения должны любить яркий свет и хорошо переносить сквозняки и резкие перепады температур.


Если вы собираетесь купить квартиру в Одинцовском районе на этапе котлована, используйте возможность выбрать вариант с красивым видом с балкона на зелёные леса.

Деревянная мебель или элементы отделки тоже добавят уюта балкону. Если вы собираетесь проводить много времени на балконе, особенно в холодное время года, лучше выбрать мягкую мебель или прикрыть жесткие сиденья и спинки мягкими подушками. Не забудьте и о тёплом пледе.

Используйте подоконник (если он есть) и оконный карниз (наружный подоконник окна комнаты, выходящей на балкон). Для того чтобы создать уютный уголок, в котором вы будете с удовольствием пить утренний кофе, много не нужно: пара банных стульев и широкий подоконник - их можно уместить даже на маленьком балконе.

Если вы непременно хотите хранить что-то на балконе, не забывайте о многофункциональной мебели. Деревянные ящики или сундуки, на которых можно сидеть сейчас продаются в любом мебельном супермаркете. Можно использовать обычный деревянный ящик подходящего размера, а сверху положить подушку.

Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть