Свет в квартире

Свет в интерьере – не меньшая ценность, чем комфортная мебель. «Подслеповатые» окна и люстры по центру комнат, оставляющие укромные углы в полумраке, по мере проведения современных ремонтов изгоняются из интерьеров. Но решения, даже использующие современные материалы и осветительные приборы, не всегда оказываются удачными. Дело в том, что подобрать правильное освещение можно только на основе расчётов и проверенных временем правил. А вот оригинальная концепция – это уже скорее приятное дополнение, а не первостепенная цель.

Если вы стали хозяином хорошей квартиры рядом с метро, и считаете, что достаточно просто повесить в каждой комнате по люстре, эта статья будет вам особенно полезна.

Расчёт

Расчёт освещения в комнате – задача непростая, и лучше доверить её специалисту. Если же вы не хотите никого привлекать к этой работе, а сложные расчёты кажутся вам делом утомительным, воспользуйтесь хотя бы самой простой формулой расчёта мощности освещения: требуется 15-25 Ватт на метр квадратный площади при использовании обычных ламп накаливания. Для люминесцентных ламп эта мощность меньше: 5-7 Ватт. Светодиодные лампы немного ярче люминесцентных, и в этом случае потребуется мощность не более 5 Ватт на метр квадратный.

Размещение

Оптимальное размещение осветительных приборов зависит от множества факторов и выбирается для каждого помещения индивидуально. Начнём с общих правил.

Источники света не должны слепить глаза. Не следует использовать единственный источник света большой мощности. Лампы не должны выступать из плафонов, а их свет должен равномерно рассеиваться.

Освещение помещения должно быть равномерным. Добиться этого только за счёт установки центральной люстры бывает сложно. Комбинация из центральной люстры и нескольких дополнительных светильников позволяет и традиции соблюсти, и получить хорошую освещённость.

Выбор мест для установки дополнительных светильников зависит от зонирования помещения. Рабочее место в кабинете лучше осветить сверху, а для комфортного чтения источник света можно разместить и сбоку.

За счёт освещения можно выделить одни предметы интерьера, а другие, наоборот, спрятать, оставив в тени.


Несколько источников света – оптимальное решение для кухни.

В некоторых помещениях центральный источник света практически бесполезен. Например, на кухне. Рабочая зона тут обычно располагается вдоль стены под навесными шкафами. Хорошо осветить её только потолочными светильниками довольно сложно. А вот, например, светодиодная лента, встроенная в основание навесных шкафчиков, в сочетании с несколькими равномерно распределёнными по потолку светильниками создадут идеальную освещённость.

В спальне яркий свет не нужен, но находящиеся в нужном месте небольшие светильники, позволяющие, например, почитать не мешая своей половинке спать, очень важны.

А вот в детской комнате нужен яркий свет. Ночник или специальное ночное освещение тоже очень полезно, оно убережет ваших детей от разбитых носов и шишек не голове, а вас – от ночных стрессов.

Регулировка и выключение

Не пренебрегайте возможностью регулировать освещённость, и не только за счёт включения разного количества ламп или светильников. Регулировка яркости и даже температуры света в светодиодных осветительных приборах – недешевая, но очень полезная опция. Кроме того, некоторые потолочные светильники можно поднимать и опускать, изменять направление светового потока.

Устроиться поудобнее в постели, почитать интересную книгу, и уже в полудрёме вставать ради того, чтобы выключить свет – в этот момент многие жалеют о том, что сэкономили на втором выключателе. Делайте в каждом помещении столько выключателей,  сколько нужно. В спальне – у двери и у кровати, в длинном коридоре – у двери в спальню и у входной двери… Особенно это важно если покупается квартира в кредит, и исправлять допущенные во время ремонта ошибки будет тяжело с финансовой точки зрения. Экономить нужно не на коммуникациях.

Стиль

Иногда на выбор источников света заметно влияет стиль интерьера. Старомодная люстра в центре комнаты естественно смотрится в классическом интерьере, а светодиодные ленты хорошо впишутся в хай-тек, но не наоборот.

Основной и дополнительные осветительные приборы должны сочетаться не только с интерьером, но и между собой. Проще всего этого добиться, купив комплект осветительных приборов для комнаты из одной и той же коллекции.

Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть