Стильная экономия, или как сделать ремонт в новостройке за разумные деньги

Покупка квартиры максимально возможной площади и нехватка денег на ремонт мечты – проблема распространённая. О том, как сделать ремонт в новостройке подешевле, рассказано немало. Но можно выйти за рамки традиционной экономии, нужно лишь немного смелости и чувство стиля.

Дизайн современного интерьера уже давно не подчиняется многим консервативным правилам. Эргономика, комфорт, практичность, правильные сочетания цветов и материалов – приветствуются. А вот строгое следование какому-либо стилю или правилам хорошего тона десятилетней давности уже никто не оценит. Образцово меблированная квартира «как у Ивановых из 1-го подъезда» может понравиться только самым заядлым консерваторам. Наоборот, все хотят, чтобы их квартиры были оригинальными и неповторимыми. И тут, как ни странно, и открываются новые возможности сэкономить.

Эксперименты

Не бойтесь экспериментировать. Оклеенные дешевыми обоями стены – очевидный признак экономии. А вот зашитый вагонкой или даже бетонный потолок без видимых признаков отделки – изюминка интерьера, подчёркивающая красоту шикарных обоев.

Сэкономив на потолке придётся разориться на обоях? А вот и нет! Дорогие обои можно использовать эпизодически. Ведь оклеенная одними и теми же обоями комната кажется скучной. А вот удачно скомбинировав обои, дорогие и не очень, вы совместите экономию, оригинальность и шик. Ведь в первую очередь внимание будут привлекать более эффектные обои, а те, которые выступают в роли фона, в общем-то и должны быть незаметными.

Конечно, может возникнуть вопрос, касающийся соотношения количества дорогих и дешевых обоев. Ответ на него вы найдете не полке строительного супермаркета, где выставлены остатки обоев по сниженной цене. Найдите там несколько дорогих рулонов. Если вам удастся там же найти и обои для фона – это редкая удача. Но их-то как раз можно купить и по обычной цене. В любом случае, соотношение количества дорогих и дешевых обоев определит выделенный на их покупку бюджет и дизайнерская задумка.

Но давайте вернёмся к бетонному потолку. Сегодня все знают такие слова, как индустриальный стиль, лофт и т.д. Так что отсутствие отделки никого не удивит. Главное – подобрать соответствующие светильники. Так как на потолке экономится большая сумма, светильники можно позволить себе дорогие и эффектные, желательно – в духе минимализма.

Необязательно ограничиваться одним стилем при оформлении помещения. Смешение стилей больше никого не приводит в ужас. Наоборот, контрасты сейчас в моде. Дизайнеры любят комбинировать деревянные балки, бетон и кирпичную кладку с глянцевыми поверхностями, современной техникой и дорогой отделкой.

Конечно, сам по себе потолок без отделки может смотреться неубедительно. А вот в сочетании с неоштукатуренной кирпичной кладкой на одной из стен дизайн «собирается» в единую картину.


Мебель для современного интерьера лучше выбирать простую и функциональную. В моде открытые полки, если. На изображении интерьер в ЖК «Поколение» от ФСК «Лидер».

Мебель для такого интерьера подойдёт не всякая – нужен минимализм, простые формы и функциональность. Например, открытые полки и стеллажи со стильными ящиками, вместо навесных шкафчиков и другой мебели с дверцами, в таком интерьере очень уместны. Примечательно, что и цена на такую мебель ниже, чем, например, на классическую, а выглядеть при этом она может более эффектно и оригинально.

Перспективы

Со временем индустриальный стиль и лофт, наверное, выйдут из моды. И всё что будет нужно сделать – оштукатурить неоштукатуренные стены, смонтировать натяжной потолок, повесить новые светильники, оклеить стены новыми обоями и частично сменить мебель. Впрочем, рано или поздно надоедает любой интерьер и приходится делать косметический ремонт.

При создании оригинального интерьера главное – чувствовать грань между необычным решением и безвкусным смешением стилей. Тут есть 3 варианта:

И конечно, не стоит рассматривать интерьер в индустриальном стиле, только как возможность сэкономить. Ведь в первую очередь, это – отличный способ самовыражения.

Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть