Современное отопление

Массивные чугунные батареи постепенно уходят в прошлое, уступая место более эффективным и компактным современным радиаторам. Но только ли этим ограничены новшества, коснувшиеся систем отопления?

Эффективная и в то же время экономичная система отопления нужна не только в загородном доме, но и в квартире. Особенно если эта квартира оборудована индивидуальным счетчиком потребляемого тепла. Конечно, использование современных стеклопакетов, высокоэффективных поризованных керамических кирпичей при строительстве коттеджей и вентилируемых фасадов в многоэтажках позволяет значительно снизить энергозатраты на обогрев жилья. Но есть множество других возможностей сэкономить, на которые стоит обратить внимание. Особенно важно это знать тем, кто покупает новый >коттедж за городом или новую >квартиру в многоэтажке без отделки, и имеет возможность сделать систему отопления максимально соответствующей своим потребностям и, конечно же, экономичной.

Не существует самого лучшего универсального решения. Деловой, человек, постоянно пропадающий на работе или в командировках; молодая семья с ребенком; пенсионеры, мерзнущие даже теплым летом – всем им нужен свой вариант отопительной системы.

Батареи

Несмотря на появление теплых полов и инфракрасных обогревателей, водяной радиатор отопления не сдает свои позиции. Что-то новое рассказать о батареях сложно, поэтому сразу перейдем к имеющимся на данный момент альтернативам.

Теплый пол

О преимуществах теплых полов сказано очень много. Это экономичность, комфорт, длительный срок эксплуатации. Но теплый пол не так уж безвреден. Постоянное нахождение в помещении с теплым полом может обернуться заболеваниями ног, например, варикозным расширением вен. А электрический теплый является еще и источником электромагнитного излучения. Да и мебель в этом случае лучше использовать полностью натуральную. Никаких плит ДСП и подобных им материалов, выделяющих даже при легком нагревании целый букет формальдегидов и других не слишком полезных веществ. Поэтому теплый пол преимущественно устанавливают в следующих помещениях:

  • Ванная;
  • Туалет;
  • Кухня;
  • Прихожая;
  • Балкон.

Теплый пол может быть водяным и электрическим.

Водяной теплый пол идеально подойдет для коттеджа. В многоэтажке же такой пол не только «откусит» ценные сантиметры от высоты помещения, но и повысит риск затопления соседей снизу.

Электрический теплый пол менее экономичен в сравнении с водяным. Зато, например, инфракрасный (пленочный) теплый пол можно класть прямо под ламинат. Это идеальный вариант вспомогательного источника тепла для квартир в многоэтажках, сочетающий простоту и эффективность. Имейте в виду, что нет необходимости подогревать весь пол в помещении. Теплый пол можно установить, например, непосредственно под рабочим столом или в центре детской комнаты, там, где чаще всего играет ваш ребенок и включать только в случае необходимости.

В качестве основного источника тепла инфракрасный пол тоже может использоваться. Он нашел довольно широкое применение в Скандинавии, что в общем-то, весьма показательно, учитывая суровость тамошнего климата.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели довольно экономичны. Они позволяют быстро нагреть помещение. Например, у вас есть кабинет, но вы редко им пользуетесь. Поддерживать в нем комфортную температуру всю зиму нет смысла. Инфракрасный теплый пол и инфракрасный обогреватель  позволят с минимальными затратами создать в нем комфортные условия за считаные минуты.

Использовать тепло с умом

Современные отопительные системы позволяют управлять каждым отопительным прибором в квартире, добиваясь наиболее комфортных условий. И это позволяет существенно сэкономить. Но управлять отопительной системой вручную может оказаться не так уж и просто, особенно если у вас загородный коттедж с тремя спальнями и множеством других комнат. И тут на помощь приходит автоматика или даже система умный дом.

Во-первых, автоматика гораздо лучше человека умеет измерять температуру в комнатах и решать, сколько тепла в какую из них требуется в данный момент.

Во-вторых, автоматика может снижать температуру во всех помещениях кроме спальни ночью или когда все на работе. Утром она заранее подогрет кухню и ванную, а к моменту вашего прихода с работы – кухню и гостиную. Дети возвращаются с садика – теплый пол в детской уже прогрелся и выключился, прямо посреди комнаты можно не только играться, а даже спать.