Собственные дома – какими они бывают

Выбирая себе дом, важно четко понимать, что скрывается за словами вилла, коттедж, особняк. Это позволит отбросить неподходящие варианты. Кроме того, если объект по каким-либо параметрам не соответствует заявленному названию, это может стать поводом для пересмотра изначальной цены.

Если перебрав такие варианты, как покупка >квартиры в многоэтажке или >малоэтажном доме, таунхауса, дуплекса, вы решили, что согласны жить только в отдельном доме, муки выбора, скорее всего, не окончены.

Дом – обычно так называют сравнительно небольшие постройки площадью до 100 м2. Такое жильё обычно строится с упором на функциональность. На авторский дизайн, оформление фасада и интерьеров, красивую отделку, подключение всех мыслимых коммуникаций можно в этом случае особо не рассчитывать. Даже удобства могут быть во дворе. Ландшафтный дизайн и оформление двора площадью в классические 6 соток, скорее всего, будет ограничено обустройством клумбы под одним из окон и нагромождением плодовых деревьев на свободных от построек пространствах. Гараж, если он вообще предусмотрен, возводится в виде отдельной постройки.


>Коттеджи в посёлке «Vita Verde»

Коттедж обычно имеет площадь не менее 100 м2 и строится с расчетом не только на функциональность, но и на удобство. Хотя в классическом варианте коттедж представляет собой простой одно- или полутораэтажный домик, в современной практике это куда более масштабная постройка. Гостиная, кухня, котельная, гостевые комнаты и гараж на первом этаже и спальни на втором – вот примерное устройство современного коттеджа. Причем делается все обычно без особой экономии на квадратных метрах и с учётом эстетической стороны вопроса. Тут уже можно рассчитывать на интересный дизайн, хорошую отделку, полный набор коммуникаций и благоустроенный двор площадью намного большей, чем набившие оскомину 6 соток, в котором предусмотрены места для отдыха и детских игр. Высокий спрос на коттеджи обусловлен тем, что в них уже можно наслаждаться комфортом, получать  удовольствие от жизни, заплатив за это вполне разумную цену.


>Интерьер современного коттеджа в посёлке «Vita Verde»


Дизайн современных коттеджей с каждым годом становятся все более изысканными, перенимая элементы, ранее характерные только для построек более высокого класса

Вилла – это роскошный загородный дом (не обязательно большой). К оформлению виллы предъявляются очень высокие требования. Раньше виллой считался дом для временного проживания в итальянском или римском стиле, желательно расположенный на берегу моря. Колонны, перголлы, зимние сады, черепичные крыши и другие архитектурные изыски по сей день остаются характерными признаками вилл. Но дизайнеры уже не ограничены в выборе архитектурных направлений и стилей. Прилегающая к вилле территория должна быть ухожена. Кроме виллы на участке обычно есть гараж, бассейн (вполне возможно, крытый), баня и т. п. Сегодня, как и раньше, виллы в основном предназначены для сезонного проживания, поэтому строят их по возможности ближе к престижным местам отдыха, обращая основное внимание именно на выгодное расположение, а, например, транспортная доступность является при выборе участка для строительства виллы второстепенным фактором. Вообще, в последнее время грань между виллой и коттеджем стирается и основное отличие виллы от коттеджа заключается именно в сезонности проживания.

Вилетта – несмотря на похожее название, не имеет ничего общего с виллой. Это роскошный таунхаус с эксклюзивной архитектурой, снабженный различными «излишествами», например, бассейном и террасами. Отличный вариант городского жилья для состоятельных людей.

Особняк – это роскошный дом (в том числе дворцового типа) для постоянного проживания. В Москве и других городах много особняков было построено в дореволюционное время, а сегодня в них расположены музеи и различные госучреждения. Современные особняки строят как с оглядкой на классические образцы, так и по оригинальным современным проектам.

Усадьба – отличается от особняка наличием довольно большого земельного участка. Поэтому если особняки более характерны для города, то усадьбы в основном относятся к загородной недвижимости.