Прием-передача квартиры от застройщика покупателю

Рекомендации от ФСК «Лидер» покупателям квартир, касающиеся процедуры приема квартиры и подписания акта приема-передачи

Вот наконец-то позади мучительный выбор >квартиры от застройщика, >оформление ипотеки, чтение новостей о возведении и отделке объекта, ожидание момента сдачи дома в эксплуатацию. Все что нужно – подписать акт приема-передачи и наконец-то почувствовать себя хозяином столь желанных квадратных метров. Рука тянется к услужливо протянутой представителем застройщика ручке… Но СТОП! Отложите триумфальный момент вступления в свои права хозяина квартиры всего на десять минут. Это может сэкономить вам немаленькую сумму денег и целый комок нервов.

Предварительная подготовка

Вообще, к процессу приема квартиры неплохо бы подготовиться заранее. Ничего сложного: найдите свой экземпляр договора долевого участия (ДДУ) с застройщиком, найдите в нем пункты с перечнем работ, которые он обязуется выполнить, и комплектацией квартиры. Внимательно перечитайте их, можете даже выделить важные моменты маркером.

Кроме того, освежите в памяти пункты договора, касающиеся отклонений фактической площади квартиры от указанной в ДДУ. В каких пределах отклонения не оплачиваются, а если оплачиваются – найдите цену квадратного метра. Вы ведь перед подписанием ДДУ с особым вниманием изучали эти пункты вместе со своим юристом, правда же?

Прием квартиры

Но вот пора идти на процедуру приема квартиры. Возьмите с собой ДДУ или его копию, пару чистых листов бумаги, ручку, рулетку, спички. Это не полный перечень полезных вещей, но необходимый минимум.

Первым делом, зайдя в квартиру, проверьте комплектацию, посмотрите, все ли работы из указанных в договоре выполнены надлежащим образом. Если есть какие-то претензии – начинаем составлять заявление с требованием устранить недочёты.

Если вы покупаете квартиру с отделкой, хотя бы черновой, проверьте ее качество. Стены должны быть ровными и вертикальными, а полы – ровными и горизонтальными. Уровень с собой можно и не брать – грубые недочеты будут видны и визуально. В крайнем случае функции уровня может выполнить специальная установленная программа в любом современном смартфоне.

Если квартира без отделки, то внимательно взглянуть на пол и стены тоже не будет лишним. Не заделанные щели между плитами или панелями, большие трещины – им не место в правильно построенном доме.

Если в квартире проведены коммуникации – стоит проверить их работу:

  • Подключены ли к сети электрические розетки (включите в них хотя бы зарядное устройство для телефона);
  • Есть ли в кранах вода, хорошо ли она перекрывается;
  • Не текут ли трубы.

Труднее всего с отоплением. Тут вам, скорее всего, придется ограничиться визуальным осмотром труб, радиаторов, регуляторов и открытием-закрытием вентилей.

Представитель БТИ уже выполнил обмеры квартиры, и застройщик сообщает вам фактическую площадь квартиры. Если у вас возникли какие-то сомнения относительно озвученной цифры – воспользуйтесь рулеткой. Сами по себе небольшие отклонения от проектной площади неизбежны, построить дом с точностью до сантиметра невозможно. Главное, чтобы все было честно и прозрачно. Особенно это актуально при покупке квартиры в Москве, где квадратный метр все-таки дороговат.

На очереди двери и окна – они должны легко и плотно закрываться, быть без сколов, царапин и прочих дефектов. Если на улице ветреная погода, внимательно посмотрите, нет ли сквозняка. В безветренную погоду вам поможет взятый с собою лист бумаги. Вложите его между окном и рамой (дверью и дверной коробкой) и закройте окно (дверь). Если все отрегулировано правильно, уплотнитель крепко зажмет лист и вы не сможете его вытянуть. Каждое окно проверьте в нескольких местах.

Зажгите спичку и поднесите ее к вентиляционной решетке на кухне и в ванной комнате. Если тяги нет, и пламя не наклоняется в сторону вентиляционной шахты – это значит, что вытяжка не работает.

Время ставить подпись

Если у вас нет претензий к застройщику – теперь вы можете с чувством выполненного долга подписать акт приема-передачи. Если у вас есть серьезные претензии – перечислите их в заявлении и потребуйте устранить. Застройщик обязан принять ваше заявление, оставив вам копию, и устранить недочеты в согласованный с вами срок.