На чём экономить в кризис

Существуют разные мнения относительно покупки >квартиры в новостройке в кризис. На вопрос, какое из них верное, нет однозначного ответа сегодня, не будет его и через год или два. Ведь кому-то квартира нужна сейчас, независимо от цены, а кто-то может спокойно отложить покупку на несколько лет.

Однозначно можно только сказать, что покупать квартиру в кризис тяжело, особенно если берётся >квартира в ипотеку. Поэтому сегодня очень важно использовать каждую возможность сэкономить при покупке квартиры.

Когда покупать квартиру в новостройке

Значительную экономию даёт покупка >новой квартиры от застройщика на ранних этапах строительства. Расплачиваться за экономию придётся повышенными рисками, так как всегда существует вероятность того, что дом не будет достроен. Проблема в том, что покупатели квартир неправильно оценивают подобные риски.


>Купить квартиру в Одинцовском районе от ФСК «Лидер» вы можете и в готовом, и в строящемся доме

Если покупку дома на этапе котлована многие считают слишком рискованной, то в уже выгнанную коробку люди вкладываю деньги намного охотнее. При этом цена квадратного метра успевает ощутимо подрасти. Что же касается рисков – с появлением у вашей будущей квартиры стен и пола они существенно не уменьшились. Дело в том, что риски сохраняются до момента ввода дома в эксплуатацию.

Минимизировать риски можно покупая квартиру у надёжного застройщика. Выберите крупную известную компанию, работающую на рынке много лет, с хорошей репутацией и отличным послужным списком. Тогда покупка жилья на этапе котлована будет надёжным вложение средств.

Небольшие новые компании предлагают более выгодные условия покупки, особенно на раннем этапе строительства. Какие-то из этих вариантов очень рискованны, какие-то –надёжны. Проблема в том, что определить заранее, какая из этих компаний в состоянии построить дом без задержек и осложнений, а какая, скорее всего, не доведёт дело до конца, непросто даже хорошо разбирающемуся в подобных вопросах специалисту. Да и прогнозы относительно банкротства и поглощения крупными компаниями множества мелких застройщиков в этом году тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Но это не значит, что ограниченный бюджет полностью лишает вас возможности >купить квартиру от солидного застройщика в Москве. Просто следите за скидками и акциями, проводимыми в периоды уменьшения спроса на недвижимость.

Как сэкономить на отделке

На ремонт квартиры приходится тратить сумму, сравнимую с её стоимостью. А если пока идёт ремонт, вам придётся жить на съемной квартиры, то можете к стоимости ремонта добавить и арендную плату. Поэтому нужно учитывать не только фактор стоимости, но и фактор времени.

В первую очередь стоит поинтересоваться, предлагает ли застройщик квартиры с отделкой и если да, то сколько отделка стоит. Оценить, выгодно предложение от застройщика или нет, просто. Нужно обзвонить несколько солидных компаний, специализирующихся на ремонте квартир и узнать стоимость отделки вашей квартиры. Главное, выбирать фирмы, работающие официально по договору и четко фиксирующие стоимость работ. Это связано с тем, что фирмы, работающие по непрозрачным схемам оплаты, обычно изначально занижают стоимость ремонта, а потом постепенно повышают её.


Вы можете купить квартиру в Тушино с отделкой и не беспокоиться о ремонте

Многие застройщики предлагают выгодные цены на отделку квартиры. Тому есть несколько объективных причин:

  • Застройщик может использовать типовые проекты, поэтому вам не нужно платить за разработку проекта;
  • Застройщик закупает стройматериалы оптом, возможно, напрямую у производителя по более выгодной цене, чем мелкие фирмы;
  • Отделочные работы у застройщика поставлены на поток, такое массовое производство даёт ощутимую экономию;
  • Работы у застройщика выполняют не «мастера на все руки», а работники с узкой специализацией и профессиональными инструментами.

Застройщик обычно заканчивает отделку квартир к моменту сдачи дома. Так что заселяться можно сразу после оформления документов. Это важно для тех, кто живёт на съемной квартире.


Если вы решитесь на покупку >квартиры в Ромашково, то сможете жить в экологически благополучном районе в 15 минутах езды от метро

Если вы захотите сэкономить на стройматериалах – не проблема. Используйте дешевые обои, краску, линолеум – всё, что со временем так или иначе придётся заменить. Не экономьте на том, что делается раз и навсегда, например, на коммуникациях, утеплении и стяжке пола...

Не забываем об отоплении

Отопление – ещё одна возможность экономить, причём каждую зиму. Подумайте об этом перед началом ремонта, если оплата за тепло должна производиться по счётчику. Установка автономного отопления – дело дорогостоящее и далеко не всегда оправданное. А вот возможность регулировать поток теплоносителя, пусть не для каждой батареи, но хотя бы для каждого помещения – вариант беспроигрышный.