Кухня в новостройке – не забываем о мелочах

Покупка квартиры в новостройке и ремонт часто не оставляют времени для того, чтобы задуматься о мелочах. Но рано или поздно вспомнить о них придётся. Именно мелочи создают уют и комфорт, без них интерьер будет незавершенным.

Правило золотого треугольника – основа дизайна кухни. Предположим, что плита, мойка и холодильник на кухне (возможно, пока только в проекте) расположены правильно и ими удобно пользоваться. Но приготовление пищи не ограничивается рамками кухонного треугольника.

На кухне приходится хранить множество предметов:

И все они должны находиться на своих местах, иначе увлекательное приготовление пищи превратится в скучный поиск ингредиентов. Но для этого недостаточно просто разложить и расставить всё по ящичкам и полочкам.

Разделение пространства

Ножи, вилки, ложки – хранить их в обычном выдвижном ящике неудобно. Поэтому ящик нужно разделить на отделения. Если подумать об этом заранее, то можно учесть этот момент при заказе мебели на кухню. Впрочем, если вы не сделали этого – не беда. В ящик можно вложить специальную вставку, разделяющую его на отделы. Не так эффектно, как изначально разделенный на отделения ящик, но иногда – более практично.

Разделение пространства может быть не только горизонтальным, но и вертикальным. Представьте, что в одной из тумбочек полки расположены не горизонтально, а вертикально. Причём их много. А промежутки между ними небольшие. Получилось идеально место для хранения противней, листов для выпечки, различных формочек и т.д.

Рейлинги

Посуда, которой вы постоянно пользуетесь, тоже требует особого размещения. Она должна быть под рукой. Не в дальнем углу ящика или на верхней полке шкафа, а на расстоянии вытянутой руки. В этом отношении просто незаменимы рейлинги. Согласитесь, это очень удобно и красиво, когда разделочные доски, сковородки, черпаки, прихватки аккуратно развешены на своих местах, а не разбросаны по рабочей поверхности.


Черпаки, венчики и другие крупные предметы очень удобно хранить на рейлингах. В качестве примера взят интерьер, созданный для дома Дыхание от ФСК «Лидер».

Рейлинги можно закрепить и на кухонном фартуке, и в более удаленных от кухонного треугольника уголках, если на них хранятся редко используемые предметы. Варианты их размещения лучше продумать еще на этапе выбора отделки. Ведь рейлинги могут, например, и гармонично дополнить дизайн кухонного фартука, и испортить его, не вписавшись в узор или рисунок. Впрочем, если рабочий фартук однотонный – никаких проблем с размещением на нём рейлингов возникнуть не должно, но их наличие желательно иметь в виду при разработке дизайна мебели.

Кухонный фартук сам по себе может выполнять роль системы хранения, если он выполнен из перфорированных панелей. Фактически – это основа для конструктора, позволяющая устанавливать полки и крючки в удобных местах. Но поддерживать в чистоте такую панель сложнее, чем обычный фартук из керамической плитки.

Магниты

Магнитные держатели для ножей, баночки для специй с магнитом в донышке или крышке – подобные вещи облегчают кухонные хлопоты. А еще с их помощью можно украсить интерьер.

Баночки для специй с магнитами можно разместить на стенке холодильника или на стальном листе, отполированном до зеркального блеска и закреплённом на стене.

Когда специи всегда под рукой – это экономит массу времени. Кроме того, сразу видно, если какой-то вид специй заканчивается, и нужно пополнить запасы. И в конце концов, это просто красиво – выстроившиеся в идеальном прядке аккуратные баночки с яркими листиками и порошками внутри. Настоящая картина! Впрочем, если она не вписывается в интерьер, её можно спрятать, например, на тыльной стороне дверцы одного из шкафчиков.

Полки

Несмотря на наличие множества ящичков и отделений, хотя бы небольшие полки на кухне необходимы. Каждый раз открывать ящик ради того, чтобы взять солонку – перебор. А вот на полке ей – самое место. Кроме того, полки могут выполнять и декоративные функции. Они могут украсить скучную однотонную стену или просто добавить уюта в интерьер.

Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть