Как выровнять пол в новостройке подешевле

Задуматься о том, как выровнять пол в новостройке подешевле, приходится многим покупателям квартир. Ведь даже чтобы купить квартиру по цене застройщика на этапе котлована, зачастую приходится  использовать семейный бюджет на все сто процентов. В результате оставшаяся на ремонт сумма оказывается очень ограниченной.

Экономить на качестве материалов и работ однозначно не стоит. Обычно это ведёт к тому, что все работы по обустройству пола приходится делать заново. А ведь переделка пола – мероприятие довольно дорогое, но главное – пыль и дискомфорт, делающие проживание в квартире практически невозможным.

Пример экономии

Давайте рассмотрим один из вариантов экономии – использование цементного раствора вместо самовыравнивающихся смесей. Тут есть несколько интересных нюансов.

Самовыравнисающиеся смеси обычно применяют, когда толщина выравнивающего слоя не превышает 50 мм. При этом минимальная толщина слоя может составлять 1..2 мм. Если перепад высот незначительный, то и расход материала получается небольшой.

Если выравнивать пол по маякам с помощью цементной смеси – нужно учитывать большую трудоёмкость этого процесса.  Поэтому в конечном итоге экономия на материалах может оказаться просто неоправданной. Кроме того, нужно учитывать, что время застывания выравнивающего слоя может сильно отличаться в зависимости от используемых материалов.

Выравнивающий слой в каком-либо месте может получаться очень тонким – несколько миллиметров. Для самовыравнивающихся смесей это не проблема. А вот в случае использования цементно-песчаной смеси велика вероятность растрескивания и отслоения. Для обеспечения лучшего сцепления бетонного основания с тонким выравнивающим слоем специалисты рекомендуют, например, использовать клей для плитки. Его нужно предварительно нанести на бетонное основание с помощью мелкой гребёнки.

Для выравнивания пола с помощью цементно-песчаной смеси нужны маяки. Ели выравнивающий слой тонкий, установить металлические маяки не получится. Но это не проблема, уровень пола можно наметить с помощью быстросохнущих смесей, например, на основе гипса.


Пример интерьера от застройщика ФСК «Лидер» в стиле «классика», продажа квартир в Тушино возможна и с другими вариантами отделки.

Цены на смеси для выравнивания пола могут значительно отличаться. Смесь для грубого выравнивания пола можно покупать подешевле, а вот на материалах для финишного выравнивания пола лучше не экономить.

Как видите, использование дешевых материалов может привести к увеличению трудоёмкости работ и продолжительности технологических пауз. Поэтому дешевые (но обязательно качественные) материалы имеет смыл использовать в случае, если увеличение трудоёмкости и сроков выполнения ремонта не критично. В противном случае нужно оценивать комплексный эффект от использования дешевых/дорогих материалов с учётом сроков и стоимости выполнения работ.

Экономия без ущерба качеству

При расчёте необходимого количества стройматериалов нужно не забыть о сопутствующих работах, например, установке тёплых полов, прокладке труб системы отопления и различных коммуникаций, и вносить соответствующие корректировки.

Закупать материалы лучше крупными партиями по оптовой цене, заодно экономя на доставке. Но при этом не следует забывать о том, что их придётся где-то хранить. Нужно, чтобы они не мешали выполнению работ.

Далеко не всегда нужно стремиться к тому, чтобы сделать пол максимально ровным. Если для пола под ламинат это актуально, то под плитку идеальная поверхность не нужна. Небольшие неровности могут быть компенсированы за счёт нанесения большего/меньшего слоя клея.

Ещё один важный нюанс – организация работ. Для их проведения нужна вода, куда-то нужно девать мусор. Кроме того, подъем стройматериалов на верхние этажи при неработающем лифте – долгий, трудоёмкий и дорогой процесс, возможно, для этих целей стоит арендовать специальный подъемник. Сумма ,которая уйдёт на решение подобных вопросов, довольно ощутима даже на фоне общих затрат на ремонт. Тут не просто можно, а нужно экономить, заранее всё обдумав и спланировав. Такой подход позволяет экономить время и деньги без какого-либо ущерба качеству работ.

Не стоит забывать, что новые квартиры от застройщика можно купить и с уже готовой отделкой. За счёт массового проведения работ, оптовой закупки стройматериалов и повторного использования дизайнерских проектов, стоимость отделочных работ может оказаться очень привлекательной.

Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть