Гардеробная – правила обустройства

Выбрать и купить квартиру у метро, с хорошей транспортной развязкой и свежим воздухом – задача непростая. Выбрать рациональную планировку, отделку, расставить мебель… причём так, чтобы было удобно и не тесно – может оказаться ещё труднее.

Мы в статьях не раз советовали обустроить в квартире гардеробную. Она экономит место, это удобно и практично. Пожалуй, настало время рассказать, какой гардеробная должна быть.

Вера в то, что гардеробная является решением всех проблем, иногда заставляет владельцев квартир делать серьёзные ошибки. Обустройство гардеробной – задача непростая и очень ответственная.

Размещение гардеробной

Под гардеробную может быть выделена отдельная комната, ниша, угол или её можно обустроить в кладовке. Тут всё зависит от площади квартиры и её планировки.

Отдельная комната – вариант привлекательный, но для небольших квартир это - непозволительная роскошь. И дело не только в площади самой гардеробной. Любая массивная перегородка или даже раздвижная система дверей занимает какую-то площадь. А ведь для зонирования пространства иногда достаточно просто повесить красивую занавеску. К тому же, семье из двух человек, решившей купить 1 комнатную квартиру, гардеробная может быть просто не нужна, им хватит большого шкафа-купе. А вот семье с детьми гардеробная точно не помешает.

Хорошо, когда есть подходящая ниша или кладовка – нужно просто решить как её наиболее эффективно использовать, но об этом позже. Современные 3-комнатные квартиры обычно  имеют планировку, позволяющую выбирать вариант расположения гардеробной из двух-трёх вариантов.


Планировка практически любой квартиры в Кунцево от ФСК «Лидер» позволяет легко найти место для гардеробной

Если планировка квартиры не предусматривает очевидного и неоспоримого размещения гардеробной, торопиться не стоит. Выбирать место для гардеробной, глядя на план квартиры или голые стены, крайне нежелательно. Ведь после расстановки мебели может оказаться, что пользоваться гардеробной неудобно и расположить её нужно было совсем в другом месте. Процесс выбора и расстановки мебели нельзя отделять от процесса обустройства гардеробной, не забывайте об этом.

Организация хранения

Очень важно правильно распределить вещи в шкафу или гардеробной. Система хранения должна использовать всю высоту помещения.

Обычно мы используем полки, ящички, штанги. Правило их размещения простое – все вещи должны располагаться удобно, а вот неиспользованного пространства быть не должно. В рационально спроектированном гардеробе даже у штанг должна быть своя специализация.

Штанги для хранения брюк и коротких вещей (например, рубашек) часто размещают одна над другой (отделение для брюк внизу). Это очень удобно и логично. Высота отделения для коротких вещей обычно составляет 0,8-1 м, для брюк – 1,2-1,3 м, так что вверху остаётся место для одной или двух полок.

А вот для хранения пальто и длинных шуб потребуется полноразмерное отделение, расстояние от штанги до пола тут должно соответствовать росту самого высокого члена вашей семьи (1,7 – 1,9 м).

Глубина зоны хранения одежды должна составлять как минимум 50 – 60 см, иначе штанги придётся развернуть на 90 градусов и с делать выдвижными.

Глубину и ширину полок следует выбирать исходя из того, какие вещи на них будут храниться. Размеры полки должны быть кратны размеру хранящихся на них вещей в сложенном виде.

И конечно, вещи должно быть удобно класть на полки и брать. Часть полок может быть доступна с табурета – на них хранятся вещи, которые редко используются или не соответствуют сезону.

Дополнительные функции гардеробной

Табурет или специальная подставка, чтобы достать до верхних полок, гладильная доска, зеркало – если есть возможность, желательно выделить в гардеробной место для этих вещей. Ведь гладить и примерять вещи там, где они хранятся, очень удобно. Возможно, вы захотите хранить в гардеробной не только одежду, но и пылесос, велосипед… О подобных вещах тоже лучше подумать заранее.

Вентиляция и освещение

Огромное количество одежды в небольшом объеме может стать причиной появления неприятных запахов. В гардеробной нужна вентиляция. Это может быть и окно на улицу, и небольшая отдушина. Нужно просто обеспечить постоянный обмен воздуха в помещении.


Гардеробная позволяет разгрузить интерьер: минимум вещей и максимум уюта. Пример интерьера от ФСК «Лидер» в стиле «классика», продажа квартир в Тушино возможна и с другими вариантами отделки.

Хорошее локальное освещение и подсветку полок рекомендуется устанавливать даже в  шкафах-купе. В гардеробной – они просто необходимы, особенно если вы собираетесь тут гладить и примерять одежду.

Практичность

Гардеробная по определению предполагает активное использование. Вы будете постоянно здесь что-то брать, что-то сюда ставить. Двери, фурнитура, стены, пол – всё должно быть износостойким и практичным. Легко рвущимся, царапающимся,  пачкающимся покрытиям тут не место.

Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть