Двухуровневая квартира

Двухуровневые квартиры нельзя назвать привычным явлением на отечественном рынке недвижимости. Сейчас интересные варианты можно найти довольно легко, например, двухуровневые пентхаусы в UP-квартале "Римский". А вот во времена Советского Союза дома с такими квартирами строили чрезвычайно редко. Еще не так давно стать обладателем двухуровневой квартиры, да еще в подходящем районе, можно было только купив две квартиры и сделав реконструкцию. Насколько рациональным является такой подход сейчас, мы попробуем разобраться.

Преимущества двухуровневых квартир

Чем же так притягательны двухуровневые квартиры?

Начнём с того, что подобный формат жилья ещё совсем недавно смело можно было назвать эксклюзивным.

Купить соседнюю квартиру и присоединить к собственную – это в большинстве случаев единственный способ получить в своё распоряжение дополнительные квадратные метры без переезда в новое жильё.


Эффектная лестница, большие площади и визуальное объединение пространств двух этажей – пример современной двухуровневой квартиры в UP-квартале «Римский» от ФСК «Лидер».

Два уровня – это удобно. Стандартная планировка двухэтажного коттеджа: кухня и гостиная на первом этаже, спальни – на втором. Личная зона и зона отдыха надежно отделены от остальной части дома. Аналогичный подход обычно используется и в двухуровневой квартире. В результате в спальню не доносятся шумы и запахи из кухни или гостиной. Особенно, если предусмотрена хорошая звукоизоляция.

Дорогое удовольствие

Превращение двух квартир в одну – удовольствие дорогое. И дело тут не только в необходимости делать проёмы в перекрытиях и капитальных стенах. Перепланировке подвергается практически вся жилплощадь. Две кухни в одной квартире не нужны. От второй ванной комнаты хозяева, скорее всего, тоже захотят избавиться. Санузел желательно иметь на каждом уровне, но если в каждой из квартир их два, то тут уже будет явный перебор.

Проект перепланировки двух квартир в одну не может быть простым. Доверить работу над ним можно только тем специалистам, в квалификации, опыте и добросовестности которых вы полностью уверены.

Технические сложности

Проёмы в перекрытиях и несущих стенах – не такая уж и проблема при грамотном проектировании. Существует множество примеров, когда квартиры в хрущёвках превращались в настоящие двухуровневые шедевры. Насколько оправдано создание такой квартиры в изношенном доме с откровенно устаревшими коммуникациями, мы не обсуждаем. Это – дело вкуса и личных предпочтений.

Избавляться от лишних кухни, ванной, санузла нужно технически грамотно. Это ответственная переделка, нужно строго соблюдать строительные нормы и правила. В новостройках со свободной планировкой, как, например, монолитные многоэтажки от ФСК «Лидер», делать это проще, чем в панельных домах или хрущёвках.

Отопление и кондиционирование двухуровневой квартиры могут преподнести неожиданные сюрпризы, поэтому тут тоже очень важны тщательные расчёты. Например, ситуация, когда зимой нагретый батареями воздух улетучивается через проём в перекрытии с нижнего этажа на верхний, нежелательна. Кстати, при определённых условиях то же самое может случиться и с кухонными запахами. В процессе разводки коммуникаций (отопления, электрической сети и водоснабжения) придётся найти ответы на множество непростых вопросов.

Согласование перепланировки, особенно такой масштабной – процедура непростая. Об этом тоже не стоит забывать.

Выводы и советы

Так как на рынке появляется всё больше двухуровневых квартир, целесообразность перепланировки двух квартир в одну всё чаще вызывает сомнения. Две квартиры, переделанные в одну, могут в конечном итоге обойтись дороже, чем покупка одной двухуровневой. Принимать решение о покупке нужно только после предварительных расчётов. Да и в плане дизайна застройщики предлагают интересные варианты, делая упор на хорошую освещённость и объединение пространств. Достичь чего-то подобного обычной переделкой просто невозможно.

Взявшись за оформление двухуровневой квартиры, желательно делать все помещения в едином стиле. В настоящее время при отделке отдаётся предпочтение простым формам, нейтральным цветам и минимализму. Это позволяет сделать помещения ещё более просторными. А вот яркая мебель придаёт комнатам индивидуальность и настроение.

Лестница, соединяющая уровни может стать центральным элементом интерьера. Так что на ней стоит экономить в самую последнюю очередь. Уделите её дизайну особое внимание. А еще лестница должна быть безопасной, особенно, если в семье есть маленькие дети.

Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть