Быстросохнущая стяжка или как сделать ремонт в новостройке побыстрее

Многие покупатели квартир интересуются тем, как сделать ремонт в новостройке побыстрее и подешевле. Желание поскорее въехать в новую квартиру вполне естественно, но тут далеко не всё зависит от расторопности строителей, ведь даже если отделкой квартиры будет круглосуточно заниматься целая бригада специалистов, существуют технологические паузы, которыми лучше не пренебрегать.

Те, кто сталкивался с ремонтом в новостройке, знают, что на этапе черновой отделки строителей нужно обеспечивать огромным количеством воды. В вашу квартиру ежедневно закачиваются сотни литров. Вода нужна для приготовления различных растворов для штукатурки стен и стяжки пола, и она надолго остается в толще пола и на стенах.


В каркасных зданиях ровный монолитный пол и хорошее утепление снаружи. Это позволяет снизить расходы на утепление и стяжку пола. На фото строительство жилого квартала Поколение компанией ФСК «Лидер».

Визуально стяжка или штукатурка могут казаться абсолютно сухими уже через несколько дней после нанесения на пол или стену. Если речь идет о тонком слое цементного раствора толщиной до сантиметра, то он может полностью высохнуть где-то за неделю. А вот слой толщиной 2 см будет сохнуть в 2 раза дольше – 2 недели, 4 см – месяц. Дальше время высыхания подчиняется другой формуле: каждый дополнительный сантиметр слоя цемента – это дополнительные 2 недели на высыхание. То есть слой толщиной 6 см сохнет 2 месяца, 8 см – 3 месяца.

Заметьте, что приведенные выше сроки актуальны, если влажность в помещении находится в пределах 60…70%, а температура воздуха – +20…25 °C. Если в помещении жарко и воздух слишком сухой – стяжка будет сохнуть слишком быстро и, возможно, трескаться. В этом случае её стоит накрыть полиэтиленовой плёнкой. Если влажность высокая или температура ниже +20 °C, стяжка может сохнуть дольше рассчитанного периода.

На непросохшую стяжку укладывать финишное покрытие не следует. Иначе вся влага окажется между стяжкой и, например, ламинатом. Результат тут может быть только один – испорченное покрытие. Дело в том, что влаге из стяжки деваться просто некуда: снизу и по бокам находится слой гидроизоляции. Только вверх.

Проверить, высохла стяжка или нет, можно с помощью полиэтиленовой плёнки, уложенной на пол. Если влага в стяжке есть, она появится через какое-то время на  плёнке в виде конденсата со стороны пола.

Штукатурка тоже сохнет долго, но влага из неё хотя бы впитывается в несущие стены. Кроме того, небольшое количество влаги для стен менее критично, если финишное покрытие дышащее. Для керамической плитки некоторое количество влаги тоже не представляет опасности.

Быстросохнущие смеси

Если же вы во что бы то ни стало хотите как можно быстрее накрыть стяжку финишным покрытием, используйте быстросохнущие смеси или поэтапную заливку.

Есть три варианта:

Наполнители и модификаторы позволяют минимизировать количество добавляемой в цемент воды. Некоторые модификаторы значительно ускоряют процесс сушки за счет быстрого набора цементом прочности и образования пор. Но при этом прочность такой стяжки может оказаться ниже, чем у традиционной. Поэтому при выборе растворов и модификаторов нужно тщательно изучать параметры смеси и инструкцию по применению.

Стяжку можно заливать в несколько подходов, тонкими слоями. Если каждый последующий слой заливать после высыхания предыдущего, общее время высыхания толстой стяжки сократится. На сяжке толщиной 8 см можно легко выиграть месяц! И это без каких-либо дополнительных затрат.

Существуют варианты устройства чернового пола без использования цементного раствора. Их тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть