Апартаменты – красота, которая требует жертв

Фраза «Я купил апартаменты» хорошо звучит, прямо скажем эффектнее, чем «Я купил квартиру». Слово-то какое, «апартаменты» - звучное и модное. А если сказать «Я купил апартаменты в стиле лофт», то сразу чувствуешь себя чуть ли не владельцем >премиум недвижимости. Заманчиво, особенно если учесть, что квадратный метр апартаментов стоит значительно дешевле, чем квадратный метр обычной квартиры. В чем же подвох?

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что квартира творческой личности, например, художника у многих ассоциируется со стилем лофт: здание бывшего завода, большие помещения, высокие потолки, кирпичные стены, железные балки или какие-нибудь другие атрибуты производства, художественно вписанные в дизайн комнаты… В общем, отличное пространство для творческой деятельности и свободного полета фантазии. И это действительно так! Некоторые апартаменты отличаются особой неповторимой атмосферой, недостижимой в обычном жилье.

Правда, у апартаментов есть и некоторые не совсем положительные стороны. Ведь технически это нежилое помещение. Тут действуют совсем не такие строительные нормы, как при возведении жилых домов. Свет, воздух, инфраструктура – они будут… заводскими. Не рассчитывайте на многое. Например, воздух. В конце концов, если в помещении раньше располагалось грязное производство и его стены пропитаны парами ртути или каким-нибудь другим представителем Таблицы Менделеева, рассчитывать на отличный воздух в апартаментах просто глупо. Заниматься творчеством тут можно, а вот растить детей – не стоит.


>ЖК «Новое Измайлово»

Вышесказанное совсем не означает, что условия жизни во всех апартаментах ужасны. Просто выбирать себе такое жилье нужно очень внимательно, вникая во все детали реконструкции, изучая историю помещения и не рассчитывая на улучшение инфраструктуры в будущем. Вполне возможно, что стоит присмотреться к возможности >купить комфортабельную квартиру по выгодной цене на этапе застройки с привлечением  >ипотечных средств, например, в  >«Новом Измайлово» или  >«Новом Измайлово-2» в Балашихе.

Платить, платить и еще раз платить

А вот правовые и экономические нюансы жизни в апартаментах коснутся всех без исключения. Ведь:

  • В апартаментах невозможно прописаться;
  • За коммунальные услуги придется платить по коммерческим тарифам;
  • Сумма ежегодного налога на апартаменты зависит от назначения здания, но в любом случае она будет значительно больше, чем для равноценной квартиры.

С правовой точки зрения, вы живете не в апартаментах, а, например, в гостиничном комплексе, а то и вообще в офисе. То есть вы там жить как бы не должны, а просто владеете помещением. Соответственно, какая же прописка может быть в офисе? Да и врач из поликлиники по офисам на вызовы не ходит.

Расценки на коммунальные услуги для коммерческих потребителей значительно выше, чем для населения. Не в разы конечно, но разница очень даже ощутима. Налог на апартаменты может неприятно удивить. Если вы стали владельцем апартаментов в торговом комплексе – вам крупно не повезло. С позиции налогообложения, вы тут занимаетесь коммерческой деятельностью, и за это с вас следует взять налог побольше.


>ЖК «Новое Измайлово-2»

Стоит или не стоит

Апартаменты – совсем не плохое жилье, просто они подойдут далеко не каждому. Есть множество молодых здоровых людей, чей стиль жизни идеально впишется в стены апартаментов. Но это не жилье для семьи, воспитывающей детей. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, жить в апартаментах тоже будет очень тяжело.

Если ваша жизнь полностью посвящена работе или творчеству, и вам просто нужно место, где можно поспать, поесть, организовать собственную студию или устроить ночную тусовку с друзьями – апартаменты как раз для вас. Но если вы решите обзавестись семьей, а потом еще и завести ребенка – придется купить обычную квартиру. При этом не стоит рассчитывать на быструю и выгодную продажу апартаментов – всё-таки это жилье «на любителя». А вот сдать в аренду помещение вы, скорее всего, сможете.

Если об апартаментах вы знаете лишь понаслышке, ситуацию «хочется и колется» можно разрешить очень просто. Поживите год-другой в съемных апартаментах, и сделайте выводы. Это поможет вам не ошибиться с выбором.