Альтернативы многоэтажке и коттеджу

В то время как кто-то мечтает >купить квартиру в новостройке в Москве, некоторые жители московских многоэтажек, наоборот, мечтают перебраться в коттедж, расположенный где-нибудь в тихом экологически чистом районе. Но решаются на такой шаг немногие. И дело не только в том, что такой переезд заставляет серьезно изменить стиль жизни. >Коттедж может стать идеальной средой обитания далеко не для каждой семьи. Но ведь есть множество альтернатив…


>ЖК «Новое Измайлово»


>Коттеджный посёлок «Vita Verde»

Застройщики на сегодняшний день освоили весь спектр современных жилых построек. Это не только многоэтажки и коттеджи, но и >малоэтажные жилые дома, таунхаусы, дуплексы, виллы и даже эллинги. Поэтому необязательно выбирать, например, между коттеджем и >трёхкомнатной квартирой в московской многоэтажке, ведь есть множество других вариантов, не требующих радикального изменения стиля жизни.

Но для начала стоит перечислить неудобства, больше всего раздражающие жителей московской многоэтажки. В первую очередь это:

  • низкое качество воздуха, сложная экологическая обстановка, шум;
  • проблемы с транспортом;
  • проблемы с парковкой, дороговизна парковочных мест в доме или их отсутствие, недостаток парковочных мест во дворе;
  • шумные соседи;
  • недостаток жилплощади или её дороговизна.

Если хорошо вдуматься, большинство этих проблем связано с высокой плотностью населения в городе. Но благодаря этой же высокой плотности населения мы получаем и некоторые преимущества:

  • хорошая инфраструктура (близко к дому расположены детские сады, школы, медучреждения, супермаркеты, банки…);
  • развитая транспортная сеть (пусть даже её работа далека от идеала);
  • множество вариантов провести вечер или выходные.

Конечно, идеальный вариант жилья – коттедж в центре города. Но из-за высокой цены, такое жилье доступно лишь очень и очень немногим потенциальным покупателям. Если рассматривать наиболее привлекательные варианты с разумным уровнем цен, то будет четко прослеживаться тенденция – чем дальше от центра города, тем ниже этажность застройки.

С одной стороны, удаляясь от центра города, мы удаляемся от многих благ цивилизации, но с другой - мы при этом можем позволить себе гораздо более комфортные жилищные условия. Тут важно найти ту точку равновесия, в которой вас будут устраивать и комфорт и инфраструктура. А выбрать есть из чего.

Малоэтажная застройка

>Микрорайоны, застроенные небольшими домами, которые, даже будучи многоквартирными, выглядят очень уютно, выгодно отличаются от застроенных многоэтажками кварталов. Просторные дворы, широкие газоны и лужайки не идут ни в какое сравнение с каменными колодцами дворов в центре Москвы. Есть где погулять и детям, и взрослым. Парковка тут тоже не является проблемой.


>Малоэтажный UP-квартал «Западное Кунцево»

Это хороший вариант для тех, кто не готов перебраться в собственный дом, но хочет обеспечить себе и своей семье комфортные условия для жизни.

Хотя такие микрорайоны обычно располагаются ближе к окраине города, застройщики стараются выбирать для них места, сочетающие хорошую экологию, транспортную доступность и не слишком большую удаленность от благ цивилизации. Недостающие объекты инфраструктуры застройщики стараются построить прямо в микрорайоне.

Если проект удачный и застройщик ответственно подошел к его реализации, жители микрорайона не только получают комфортные для жизни условия, но и практически ничего не теряют в плане инфраструктуры. Единственное неизбежное неудобство – удаленность от центра города, но для кого-то это некритично, а для кого-то это, наоборот, преимущество.

Таунхаусы и лэйнхаусы

Это комплексы из несколько стоящих вплотную друг к другу блок-секций с отдельными входами. Лэйнхаусы от таунхаусов отличаются тем, что фасады каждой из блок-секций в них имеют индивидуальный дизайн. Это придает лэйнхаусам более уютный вид.

Если застройщик предусмотрел в таунхаусе гараж, для некоторых покупателей это может стать важным или даже решающим преимуществом при выборе. Имея автомобиль прямо под боком можно гораздо меньше беспокоиться о недостаточно развитой инфраструктуре.

Дуплексы и форплексы

Коттеджи на две или четыре семьи представляют собой максимально приближенный к отдельному коттеджу тип жилья. Они идеальны для большой семьи. Разные поколения могут жить по соседству, но в то же время абсолютно раздельно. Причем обойдется это намного дешевле нескольких отдельных коттеджей.


>Дуплекс в коттеджном посёлоке «Vita Verde»

Если дом расположен в >современном коттеджном поселке, то с инфраструктурой особых проблем не будет, хотя на присущее центру города разнообразие рассчитывать не стоит. Но это может с лихвой компенсироваться хорошей экологией, комфортом и просто возможностью отдохнуть вечером в собственном дворе.