Как БТИ замеряет площадь квартиры в новостройке

Подписывая акт приёма-передачи, вы помимо всего прочего соглашаетесь с тем, что сотрудники БТИ правильно обмерили квартиру и рассчитали её площадь. На основании этих замеров определяется окончательная стоимость квартиры.

Продажа квартир от застройщика начинается, когда дом еще не построен, и точная площадь квартиры неизвестна. Замер готовой квартиры специалистами БТИ и вносит ясность в этот вопрос.

Учитывая, сколько стоит метр квадратный в Москве, ошибка даже в пределах квадратного метра может оказаться дорогим удовольствием. Никому не хочется платить за несуществующие квадратные метры. Купить квартиру в новостройке в Москве очень непросто, учитывая цены. Поэтому стоит проверить, соответствует ли действительности указанная в акте приёма-передачи площадь.

Как правильно замерять площадь квартиры

На то, чтобы выполнить все необходимые измерения и расчёты,  вам потребуется не более часа. А вот сэкономить собственноручный обмер может вам, например, недельную зарплату. И в конце концов, это просто обидно однажды узнать, что фактическая площадь квартиры меньше той, за которую вы заплатили.

Для того чтобы выполнить собственный замер, потребуется рулетка и копия плана квартиры. Желательно заранее отметить на плане то, что нужно измерять, чтобы оставалось только вписывать цифры на свои места.

Для начала, давайте разберёмся, что же мы должны измерить. Нас интересует сумма площадей жилых и вспомогательных помещений.

Особо стоит упомянуть о балконах и лоджиях. Их площадь умножается на специальный коэффициент и только после этого прибавляется к общей площади квартиры. Для балкона – это 0,3, а для лоджии – 0,5. Главное отличие балкона от лоджии в том, что балкон выступает из фасада здания.

На этом момент стоит остановиться подробнее. Основанием для использования понижающего коэффициента является принятый в 2005-ом году Жилищный кодекс. Но всё еще можно найти квартиры, продаваемые в долгостроях, строительство которых началось раньше 2005 года. На тот момент этот вопрос не был чётко оговорен в законодательстве, и это позволяет застройщикам игнорировать понижающий коэффициент.


Квартиры в Ромашково – план этажа. Нет ничего сложного в замере площади любой из этих квартир.

Если все помещения в квартире прямоугольные, задача измерения площади не представляет трудностей. Нужно определить длину и ширину каждого помещения. И тут возникает первый подводный камень: стены комнат в домах далеко не всегда параллельны. Размеры противоположных стен могут заметно отличаться. Поэтому при расчёте площади помещения нужно использовать размеры не двух, а всех четырёх его стен.

Помещения сложной формы нужно разбить на простые прямоугольники, желательно заранее, сделав соответствующие пометки на копии плана квартиры.

За счёт чего возникают расхождения

Площадь вашей квартиры может не соответствовать действительности по причине элементарной ошибки.

Другой источник ошибок – неправильные замеры. Самые распространённые варианты, это:

Имейте в виду, что площадь балкона измеряется по внутреннему периметру балконного ограждения, в не по краю плиты или каким-либо другим способом.

Если вы принимаете квартиру без отделки, то, скорее всего, немного переплачиваете, даже если замеры выполнены точно. Ведь после нанесения штукатурки на стены, фактическая площадь квартиры немного уменьшится. Если стены идеально ровные и вертикальные, то уменьшение будет незаметным. Если стены кривые, то можно потерять квадратный метр и больше. Немало по московским ценам, особенно если дело касается квартиры рядом с метро. Это еще одна причина внимательно относиться к подписанию акта приёма-передачи квартиры и требовать устранения недоработок, в том числе и выравнивания кривых стен.

Зная, как БТИ замеряет площадь квартиры в новостройке, вы можете легко проверить результаты этих замеров.

Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть