РЕЙТИНГ ДЕВЕЛОПЕРОВ «СТАРОЙ» МОСКВЫ – 2016

15.03.2017

Главной новостью стало то, что в рейтинге крупнейших застройщиков «старой» Москвы по объему портфеля за 2016 год сменился лидер. Первое место с показателем 1,1 млн кв. м жилья заняла Группа компаний ПИК. Несмотря на то, что в прошлом году девелопер вывел на рынок ряд новых проектов, «золото» ему обеспечило не это, а приобретение девелоперского бизнеса компании «МОРТОН». В результате портфель реализуемых проектов увеличился более чем на треть и ПИК смог обойти бессменного лидера на рынке «старой» Москвы – компанию «Донстрой».

«Донстрой» же оказался на втором месте с суммарной площадью реализуемых проектов 863,6 тыс. кв. м. «Бронза» досталась компании MR Group, в активе которой строящиеся жилые и апартаментные комплексы площадью 776,9 тыс. кв. м.

Отметку в полмиллиона квадратных метров преодолели еще два игрока столичного рынка: Capital Group и «Эталон-Инвест». Они заняли 4 и 5 место с показателями 666,2 тыс. и 514,5 тыс. кв. м соответственно.

В первую десятку также вошли Группа ЛСР (6 место, 479,6 тыс. кв. м), «МонАрх» (7 место, 463,1 тыс. кв. м), ФСК «Лидер» (8 место, 455,7 тыс. кв. м), «Интеко» (9 место, 305,9 тыс. кв. м) и МСФ-6 (10 место, 291,3 тыс. кв. м).

Отдельно стоит отметить компании ФСК «Лидер» и «Флэт и Ко», занявшие 8 и 12 места соответственно. Так же как и ГК ПИК, свои высокие позиции они заняли за счет получения контроля над активами других девелоперов. В случае с ФСК «Лидер» это была компания ДСК-1 и крупный жилой комплекс «Некрасовка». Данное приобретение позволило увеличить портфель проектов в «старой» Москве почти на 80%. А к «Флэт и Ко» перешли проекты компании «Грас» – МФК «Флотилия», «Утесов» и ЖД МПИ. Они заняли в портфеле девелопера чуть более 60% объема.


Рейтинг по объему ввода

По данным столичного департамента градостроительной политики в 2016 году в столице было введено 3,34 млн кв. м жилья, что на 14% меньше, чем годом ранее. В старых границах Москвы показатель составил 1,64 млн «квадратов». При этом данная статистика не учитывает ввод апартаментов. Однако при составлении своего рейтинга аналитики компании «Метриум Групп» учитывали и этот сегмент рынка. Как показало исследование, девелоперы из топ-20 в 2016 году получили разрешения на ввод в эксплуатацию проектов в «старой» Москве суммарной жилой площадью ровно один миллион квадратных метров.

Лидером по объему ввода в «старой» Москве в 2016 году стала компания «Галс-Девелопмент». Девелопер получил разрешения на ввод в эксплуатацию трех проектов: Wine House, «Сады Пекина» и IQ-Квартал, а также первой очереди жилого комплекса «Наследие». Суммарная площадь квартир и апартаментов составила 112,7 тыс. кв. м.

С отставанием более чем на 7 тысяч «квадратов» на втором месте идет группа компаний «Пионер». Этот девелопер ввел в 2016 году 105,3 тыс. кв. м жилья. Данный объем приходится на два корпуса в ЖК «Life-Митинская Экопарк» и 3 корпуса в ЖК «Life-Ботанический сад».

Замыкает тройку Концерн «КРОСТ» с показателем 100 тыс. кв. м. В 2016 году РВЭ было оформлено на 6 корпусов в четырех жилых комплексах: «Невский», Union Park, Wellton Park и Wellton Park Золотая миля.

В первую пятерку вошла компания «Интеко», получившая разрешения на ввод 93,2 тыс. кв. м жилья в проектах «Лайнер» и Balchug Residence, а также компания ДСК-1, которая ввела в ЖК «Некрасовка» несколько корпусов суммарной площадью 84,3 тыс. кв. м жилья. В настоящий момент контроль над активами ДСК-1 имеет компания ФСК «Лидер». Однако большую часть работ по строительству этих объектов вел первоначальный владелец. Поэтому аналитики «Метриум Групп» приняли решение указать в рейтинге именно компанию ДСК-1.

Места с 6 по 10 заняли ГК ПИК (4 корпуса в ЖК «Варшавское 141», 78,7 тыс. кв. м), ГК «МонАрх» (2 корпуса в ЖК «Мосфильмовский», 64,4 тыс. кв. м), «Эталон-Инвест» (2 корпуса в ЖК «Эталон-Сити», 60,3 тыс. кв. м), Группа ЛСР (3 корпуса в ЖК «Донской Олимп», 56,5 тыс. кв. м) и «Лидер Инвест» (ЖК «Дом на Нагатинской», «Дом на Рогожском валу», «Дом на Люсиновской», «Дом на Самаринской», 36,1 тыс. кв. м).

Читать далее



Все материалы Следующий материал